главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЖИРЫ


ЖИРЫ, триглицериды, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных неразветвлённых высших жирных кислот с чётным числом атомов углерода. Относятся к нейтральным липидам. Насыщенные жирные кислоты в молекулах природных жиров представлены обычно стеариновой и пальмитиновой кислотами, а ненасыщенные — олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Различают жир запасной, который откладывается в специальных жировых клетках и является источником энергии в организме, и жир протоплазматический, структурно связанный с углеводами и белками клеточных мембран. Поступающие с пищей жиры в тонком кишечнике расщепляются под действием липазы поджелудочной железы на глицерин и жирные кислоты. В эпителии кишечника происходит ресинтез жиров, специфичных для данного организма, которые транспортируются кровью и откладываются в виде запасного жира в жировых клетках. Из жировых клеток жир переносятся в различные органы и расщепляются тканевыми липазами до глицерина и жирных кислот. Далее глицерин в виде 3-фосфоглицеринового альдегида участвует в процессах гликолиза и синтеза углеводов, а жирные кислоты подвергаются главным образом бета-окислению. Биосинтез жиров в печени и жировой ткани осуществляется из фосфатидовых кислот путём их дефосфорилирования.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я