Биологический словарь / Жёлчь

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ЖЁЛЧЬ


ЖЁЛЧЬ, жидкий секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных. Различают печёночную желчь, выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения (слегка вязкая золотисто-жёлтая), и пузырную желчь, скапливающуюся в жёлчном пузыре (вязкая жёлто-бурая или зелёная) и попадающую в кишечник по мере поступления туда пищи. Основные составные части желчи вода, соли жёлчных кислот, жёлчные пигменты, холестерин, неорганические соли. Из ферментов в желчи обнаружены фосфатазы, из гормонов — тироксин. Печёночная и пузырная желчи несколько различаются (например, у человека рН соответственно 8–8,6 и 7–7,6). В кишечнике желчь способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Поступление пузырной желчи в кишечник регулируется также гормонами (секретином, холецистокинином); кроме того, жировые вещества стимулируют сокращение жёлчного пузыря и его опорожнение. Печень взрослого человека выделяет за сутки 1,5–2 л желчи. Препараты из желчи применяют в медицине.

См. также Пищеварение.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я