Биологический словарь / Гусары

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ГУСАРЫ


ГУСАРЫ, красные мартышки (Erythrocebus), род мартышковых. Крупные, стройные, с длинными конечностями. Длина тела самцов 60–75 см, хвоста около 75 см, масса 8–15 кг; самки много меньше. Волосяной покров густой. Яркий красно-рыжий цвет длинных волос спины и плеч резко сменяется более короткими светлыми, розоватыми на груди, животе и внутренних частях конечностей. 1 вид — красная мартышка, или патас (E. patas). Обитают в Африке к югу от Сахары, в сухих травянистых и полупустынных местах. Дневные наземные обезьяны, спят на возвышающихся среди равнин камнях или деревьях. Живут небольшими гаремными стадами (до 25–30 особей). Спокойные, осторожные, робкие. В неволе хорошо размножаются. Лабораторные животные.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я