Биологический словарь / Груздь

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ГРУЗДЬ


ГРУЗДЬ, группа видов грибов из рода млечник. Наиболее ценный — груздь настоящий (Lactarius resimus) с белой, слегка желтеющей шляпкой диаметром 5–20 см, у молодого гриба выпукло-округлой, у зрелого — широковоронковидной, с пушистым, круто завёрнутым вниз краем. Мякоть плотная, ломкая, с приятным «груздевым» запахом; млечный сок белый, едкий, на воздухе желтеющий. Ножка длиной до 5 см, диаметром 2,5 см, голая, у зрелых плодовых тел полая. Распространён в Евразии, в РФ — в Европейской части, Западной Сибири. Растёт в берёзовых, чаще сосново-берёзовых лесах группами, с июля по сентябрь; обязательный микоризообразователь с берёзой. Используется в пищу только в засоленном виде. Съедобны также груздь жёлтый (L. scrobiculatus), менее ценный груздь чёрный (L. necator) и груздь перечный (L. piperetus).


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я