Биологический словарь / Горькушка

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ГОРЬКУШКА


ГОРЬКУШКА (Lactarius rufus), гриб рода млечник. Шляпка диаметром 3–8 см, у молодого гриба выпуклая, затем воронковидная, с подвёрнутым краем и коническим бугорком в центре; тёмно-рыжая, сухая, гладкая, блестящая. Пластинки приросшие или нисходящие. Ножка длиной 5–8 см, толщиной 1,0–1,5 см, цилиндрическая, несколько светлее шляпки. Мякоть палевая. Млечный сок белый, едкий. Горькушка распространена в Западной Европе, Америке, на территории бывшего СССР — в Европейской части, на Кавказе. Растёт обильно, часто группами в различных лесах с июня по октябрь. Используется в пищу только засоленной, после продолжительного вымачивания или отваривания.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я