Биологический словарь / Голубой кит

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ГОЛУБОЙ КИТ


ГОЛУБОЙ КИТ, синий кит, блювал (Balaenoptera musculus), млекопитающее семейства полосатиков. Крупнейшее животное Земли — длина до 33 м, масса до 150 т. Тело тёмно-серое с голубоватым оттенком, испещрённое светло-серыми пятнами и мраморным узором. Пластины китового уса смоляно-чёрные, высотой до 1 м, 350–400 пар. Нёбо чёрное. Спинной плавник маленький, расположен в задней четверти тела. Распространён от Арктики до Антарктики. Пища — только планктонные рачки. Половая зрелость наступает в 4–6 лет. Беременность около 12 месяцев. Новорождённый длиной около 7 м, массой около 2 тонн. Почти истреблён, промысел запрещён в северной части Атлантического океана с 1960, а в Антарктике с 1965 и в северной части Тихого океана с 1966. В Красных книгах МСОП и РФ. Иногда в отдельный вид — карликовый голубой кит (B. intermedia) — выделяют более мелкого голубого кита, распространённого в Южном полушарии.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я