главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ГЛЮКОЗАМИН


ГЛЮКОЗАМИН, аминосахар, производное глюкозы. В свободном виде не встречается. В виде N-ацетил-D-глюкозамина широко распространён в природе: входит в состав олигосахаридов молока, различных мукополисахаридов, гиалуроновой кислоты, кератосульфатов, ганглиозидов, гликопротеидов сыворотки крови, групповых веществ крови, участвует в построении капсулярных полисахаридов пневмококков, полисахаридов клеточной стенки и тейхоевых кислот ряда бактерий. Полисахарид, содержащий N-ацетил-D-глюкозамин — хитин, образует наружный скелет насекомых и ракообразных. Через N-ацетил-D-глюкозамин олигосахариды ряда гликопротеидов присоединены к аспарагиновым остаткам белковой части молекулы.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я