Биологический словарь / Гепард

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ГЕПАРД


ГЕПАРД (Acinomyx jubatus), млекопитающее семейства кошачьих. Единственный вид рода. Длина тела 123—150 см, хвоста 63–75 см. Конечности длинные, тонкие, когти невтяжные (единственное исключение в семействе). Уши закруглённые. Окраска песочно-жёлтая с равномерно разбросанными мелкими тёмными пятнами. У детёнышей на верхней стороне тела длинные торчащие волосы (образующие пушистую «мантию»). Обитает в Африке, Передней и Средней Азии, в Индии. Активен днём. Беременность 84–95 суток. Детёнышей 2–4. Охотится гепард преимущественно на копытных (газели, бараны), которых подстерегает, а затем догоняет на коротких дистанциях (развивая скорость до 110 км/ч). Ранее приручённых гепардов использовали для охоты. Редок, численность снижается (по данным за 2007 год в Африке насчитывалось около 4500 взрослых особей), в Красной книге МСОП. В неволе хорошо размножается.

Гепард Acinomyx jubatus

Гепард (Acinomyx jubatus)


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я