главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ФОСФАТИДИЛЭТАНОЛАМИНЫ


ФОСФАТИДИЛЭТАНОЛАМИНЫ, кефалины, коламинфосфатиды, природные соединения из группы фосфатидов (класс липидов), сложные эфиры этаноламина (коламина) и диглицеридфосфорных (фосфатидовых) кислот. Различаются входящими в их состав жирными кислотами, из которых наиболее часто встречаются пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и полиеновые C20—C22 кислоты. Содержатся в некоторых животных и растительных тканях, микроорганизмах; богата фосфатидилэтаноламинами нервная ткань. Наряду с фосфатидилхолинами фосфатидилэтаноламины — основные липидные компоненты биологических мембран. Поступающий с пищей или синтезируемый из серина и глицина этаноламин фосфорилируется АТФ в присутствии этаноламинфосфокиназы с образованием фосфорилэтаноламина, который, взаимодействуя с цитидинтрифосфатом при участии этаноламинфосфатцитидилтрансферазы, образует цитидивдифосфатэтаноламин; последующая реакция с диглицеридом приводит к фосфатидилэтаноламинам.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я