Биологический словарь / Дюгонь

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ДЮГОНЬ


ДЮГОНЬ (Dugong dugon), млекопитающее семейства дюгоневых. Хвостовой плавник двулопастный. В каждой челюсти 1 пара резцов и 2 пары коренных зубов. У самцов верхние резцы превратились в небольшие бивни. Длина тела до 3 м, масса до 170 кг, ранее достигали длины 6 м при массе до 600 кг. Распространён в прибрежных водах Индийского и юго-восточной части Тихого океанов — от Восточной Африки к востоку до Восточной Австралии, островов Рюкю, Маршалловых и Соломоновых. Держится в одиночку или парами. Беременность 11 месяцев. Был объектом промысла. Численность резко сокращается, в Красной книге МСОП.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я