Биологический словарь / Дукеры

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


ДУКЕРЫ


ДУКЕРЫ, хохлатые антилопы, два рода млекопитающих семейства полорогих. По внешнему виду и образу жизни очень сходны с антилопообразными животными третичного периода. Длина тела 55–145 см, высота в холке 30–85 см, масса 4–80 кг. Самки обычно крупнее самцов. На голове пучок удлинённых волос и пара коротких конических рожек. Род хохлатых, или лесных, дукеров (Cephalophus) включает 15 видов, род кустарниковых дукеров (Sylvicapra) — 1 вид. Иногда объединяют в один род. Обитают в Африке (к югу от Сахары), в лесах и зарослях кустарников как на равнинах, так и в горах на высоте до 4000 м. Беременность около 4 месяцев. Детёныш в помёте обычно один. Питаются листвой, плодами, а при случае насекомыми, птицами и падалью. Объект промысла. Численность некоторых видов сокращается. Чепрачный дукер (C. jentinki) — в Красной книге МСОП.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я