Биологический словарь / Биологическая продуктивность

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, способность природных сообществ или отдельных их компонентов поддерживать определённую скорость воспроизводства входящих в их состав живых организмов. Мерой биологической продуктивности служит величина продукции (биомассы), создаваемой за единицу времени. Материально-энергетическую основу биологической продуктивности составляет первичная продукция.

Круговорот веществ в природных сообществах происходит благодаря тому, что они включают организмы с различным типом питания, образующими трофические цепи. Первичную продукцию (фитомассу) потребляют растительноядные животные, которыми питаются животные следующего трофического уровня. В отмершем виде она служит источником энергии для животных-сапрофагов, сапрофитных бактерий и грибов (деструкторов или редуцентов). Биологическая продуктивность — одно из важнейших проявлений биотического круговорота веществ. В отличие от вещества, неограниченное число раз выходящего в неорганическую среду и вновь поступающего в живые организмы, энергия используется для работы только один раз. Поэтому поток энергии (её количество) в ряду последовательных трофических уровней снижается. В каждом звене трофической цепи некоторая часть потреблённой пищи не усваивается, из усвоенной пищи обычно меньшая часть идёт на прирост или продукцию, а остальная — на энергетический обмен. Продукция каждого последующего трофического уровня обычно в 5–10 раз меньше продукции предыдущего. Чем длиннее пищевая цепь, тем меньше продукция её конечных звеньев. В наземных экосистемах не только продукция, но и биомасса уменьшаются от одного уровня к следующему. Сравнительную оценку биологической продуктивности экосистем получают по характерным для них величинам первичной продукции. Суммарную первичную продукцию суши Земли за год оценивают в 179,5 млрд. тонн сухого органического вещества, что примерно эквивалентно 70×1016 ккал. О первичной продукции океана судят лишь приблизительно, её годовая величина, находится в пределах 25–80×1016 ккал. Определение биологической продуктивности возделываемых земель (агробиоценозов) имеет важное экономическое значение для прогнозирования урожайности. Изучение биологической продуктивности природных систем различного объёма — необходимая основа рационального использования, охраны и обеспечения воспроизводства биологических ресурсов природы.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я