Биологический словарь / Бизон

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


БИЗОН


БИЗОН (Bison bison), млекопитающее рода зубров семейства полорогих. Длина тела до 3 м, высота в холке до 186 см; масса до 720 кг. Имеется хорошо выраженный «горб» над лопатками. Голова и передняя часть тела чёрные, задняя — бурая. Самки значительно меньше самцов. Гон в июле — сентябре. Беременность 270— 300 суток. Телёнок обычно один. Лактация около 7 месяцев. Половозрелость в 2—3 года. Был распространён от северо-западной и центральной части Канады к югу до центральной части Мексики. Обитал в степях и лесостепях. В 19 веке в результате хищнического истребления был почти уничтожен (от 50 млн. особей осталось около 500 диких бизонов в Йеллоустонском национальном парке и в районе Атабаски в Канаде). В результате охраны численность степного подвида бизона частично восстановлена (несколько десятков тысяч голов, преимущественно на охраняемых территориях в США и Канаде). Акклиматизирован в центральной части Аляски. Гибрид с зубром — зубробизон.

Зубр и бизон

1 — зубр (Bison bonasus); 2 — бизон (Bison bison).


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я