Биологический словарь / Белый аист

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


БЕЛЫЙ АИСТ


БЕЛЫЙ АИСТ (Ciconia ciconia), птица семейства аистовых. Высота около 1 м. Окраска белая с чёрным; клюв и ноги красные. Распространён в Европе, Северной Африке и Юго-Западной Азии. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии. На зимовку из Европы летит в обход Средиземного и Чёрного морей, через Гибралтар и Босфор, так как из-за парящего полёта не может лететь над большими водными пространствами. В СНГ был распространён на юго-западе Европейской части, в Закавказье, Южном Казахстане и Средней Азии; с середине 19 века ареал в Европейской части начал расширяться к северу, захватив ряд областей (включая Ленинградскую). Часто гнездится близ жилья (на строениях, на специально выставленных колёсах или площадках на высоких столбах, на опорах высоковольтных линий, а также на деревьях), иногда колониями. В кладке 3—5 яиц. Численность в ряде стран сокращается в результате осушения земель, химизации и пр. В РФ находится под охраной (охота запрещена).

Белый аист (Ciconia ciconia)

Белый аист (Ciconia ciconia)


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я