Биологический словарь / Барсук

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


БАРСУК


БАРСУК (Meles meles), млекопитающее семейства куньих. Единственный вид рода; иногда выделяют 3 вида. Длина тела 60 — 90 см, хвоста 12 — 24 см. Окраска спины и боков серебристо-серая, низ черноватый; по бокам головы обычно тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам. Конечности стопоходящие, пальцы удлинённые, когти большие, изогнутые. Обитает в Евразии, в смешанных и таёжных лесах, степях, полупустынях. Живёт в подземных норах по склонам песчаных холмов, оврагов и балок. В северных районах впадает в зимний сон. Детёнышей 1 — 6, чаще 2. Всеяден (корневища, ягоды, орехи, грибы, мелкие позвоночные и беспозвоночные). Промысловое значение невелико (мех малоценен, волос используется для кистей, сало считается целебным).

Барсук (Meles meles)

Барсук (Meles meles)


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я