Биологический словарь / Бамия

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


БАМИЯ


БАМИЯ, гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), травянистое растение семейства мальвовых. Однолетник высотой до 2 м, с длинночерешчатыми пальчатолопастными листьями. Цветки жёлтые, одиночные, в пазухах листьев. Плод — коробочка длиной до 25 см. Бамию широко культивируют как овощ в тропиках и субтропиках; в СНГ её выращивают на Юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии. Родина — тропическая Африка (в Древнем Египте культивировалась во 2-м тыс. до н. э.). Незрелые плоды бамии используют в пищу в варёном, сыром и консервированном виде. Из стеблей получают грубое волокно. Бамию иногда выделяют в самостоятельный род.

Бамия, гибискус съедобный (Hibiscus esculentus)

Бамия, гибискус съедобный (Hibiscus esculentus)


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я