Биологический словарь / Афалина

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


АФАЛИНА


АФАЛИНА (Tursiops truncatus), морское млекопитающее подсемейства дельфинов. Длина до 3,9 м. Окраска сверху тёмно-бурая, снизу светлая. Широко распространена в умеренных и тёплых водах Мирового океана, в России — в Чёрном, Балтийском и дальневосточных морях. Живёт оседло или кочует небольшими стайками. Беременность около года. Длина новорождённого 1-1,2 м, масса 14-16 кг. Питается рыбой. Афалина — наиболее обычный объект содержания в океанариумах, так как легко поддаётся дрессировке, обладает миролюбивым характером, размножается в неволе и относительно неприхотлива. Наиболее перспективное для одомашнивания китообразное. В Гавайском океанариуме получен (1971) межродовой гибрид между самцом афалины и самкой гребнезубого дельфина (Steno bredanensis), а в японских дельфинариях — гибриды афалины с серым дельфином и с малой косаткой. Черноморская афалина — в Красной книге РФ; промысел запрещён с 1966.

Афалина Tursiops truncatus

Афалина (Tursiops truncatus)


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я