Биологический словарь / Апельсин

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


АПЕЛЬСИН


АПЕЛЬСИН (Citrus sinensis), вечнозелёное дерево (высотой 7—12 м) рода цитрус. В диком состоянии неизвестен. Родина — Индия и Юго-Восточная Азия. Возделывают в тропиках и субтропиках. Растение тепло- и влаголюбивое. Цветки белые, ароматные, с обильным нектаром, опыляются насекомыми (в Центральной Америке могут опыляться колибри). Плоды иногда образуются партенокарпически; созревают неодновременно. Из кожуры получают эфирное масло. Различают 4 группы сортов: обыкновенные — плоды с жёлтой мякотью, многосемянные; пупочные — с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком, отличаются партенокарпией; корольки — с кроваво красной мякотью, небольшие, очень сладкие; яффские — крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные. Многочисленные сорта апельсинов культивируют уже более 4 тысяч лет, в Европе — с 15 века (в России на Черноморском побережье Кавказа с 11 века). Известны многочисленные гибридные формы — тангоры, цитранжи, цитрангоры и другие. К апельсинам близок другой вид — померанец, называемый также кислым, или горьким, апельсином.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я