Биологический словарь / Анчоусы

главная

зоология

ботаника

физиология

скачать

вопрос-ответ

FAQ

ссылки

контакты

поддержка


АНЧОУСЫ


АНЧОУСЫ (Engraulis), род пелагических морских рыб семейства анчоусовых отряда сельдеобразных. Тело сигарообразное, длина до 15—20 см, спинной плавник небольшой. Рот, в отличие от сельдевых, большой. 6 видов, в прибрежных умеренных водах обоих полушарий. В водах России — японский анчоус (Engraulis japonicus), у берегов Приморья, и европейский анчоус (Е. encrasicolus) с азовским и черноморским подвидами — хамсой; изредка заходит в Балтийское море. Все анчоусы — планктофаги, играют важную роль в морских трофических цепях (пища многих хищных рыб, дельфинов, кальмаров, морских птиц). Плодовитость 20—30 тысяч икринок. По численности и биомассе занимают одно из первых мест в мире среди рыб.

Японский анчоус

Японский анчоус (Engraulis japonicus)


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я